Minggu, 13 November 2011

SUSUNAN MAKANAN TUMPENG


Hemm, di sini saya poskan beberapa menu yang ada dalam tumpeng. Emang sih, gak lengkap-lengkap amat. Gambarnya juga belum di entri, tapi semoga bermanfaat buat para pembaca yang budiman..
hehehehe..
:)
1. NASI KUNING
BAHAN :
  • 2 liter beras (pilih kualitas baik)
  • 750 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 ruas ibu jari jahe, memarkan
  • 4 sdm air perasan kunyit
  • Garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
  • Cuci bersih beras, tiriskan. Beri 2 sdm air perasan kunyit, aduk-aduk sampai tercampur rata. Diamkan selama kurang lebih 30 menit agar warna kunyit meresap dalam beras.
  • Kukus beras kuning sampai setengah matang, atau selama kurang lebih 45 menit. Angkat
  • Sementara itu masak santan bersama daun jeruk, serai, dan jahe. Beri sedikit garam dan 2 sdm air perasan kunyit, aduk perlahan sampai tercampur rata, matikan api. Biarkan santan meresap dalam beras.
  • Kukus lagi beras kuning pada no.3 sampai matang selama kurang lebih 90 menit. Angkat, siap dicetak dalam cetakan tumpeng.

2. AYAM KALASAN

BAHAN :
  • 1 ekor ayam
  • 500 ml santan kelapa
  • ½ sdt soda kue
  • 5 buah bawang putih dihaluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • Garam dan gula merah
  • Minyak goreng

CARA MEMBUAT:
  • Rebus ayam dengan santan kelapa dzn bahan lainnya hingga air hampir habis dan ayam lunak, tambahkan air bila perlu. Tiriskan dan dinginkan.
  • Goreng ayam dengan minyak yang banyak dan panas hingga warna kuning kecoklatan tidak terlalu kering. Angkat
  • Oleskan sisa kuah kental bekas rebusan ayam supaya tampak mengkilat.

SAMBAL :
            Bahan :
·         15 buah cabe merah, buang bijinya
·         6 buah bawang merah
·         2 buah bawang putih
·         1 buah tomat merah
·         ½ sdt serai, garam dan gula secukupnya
Cara membuat :
Rebus cabe merah dan tomat haluskan bersama bahan yang lainnya tumis dengan 5 sdm minyak dengan api kecil lalu masukkan sisa kuah kental bekas rebusan ayam dengan api kecil hngga matang dan keluar minyak, angkat. Hidangkan


3. BALADO DENDENG MANIS

BAHAN :
·         500 gr dendeng manis (siap beli)
·         Minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT :
·         Potong-potong dendeng manis, kemudian rendam sebentar dalam air panas
·         Panaskan minyak secukupnya di atas api sedang. Goreng dendeng yang sudah direndam dalam air panas sebentar saja (kurang lebih 1 menit)
·         Siapkan dan masak bumbu balado, masukkan dendeng goreng. Aduk sebentar, angkat.


4. KERING KACANG TERI
BAHAN :
  • 200 gr kacang tanah
  • 150 gr teri Medan
  • Minyak goreng secukupnya
  • 5 buah cabai merah, buang bijinya, iris serong halus
  • 1 dsm air asam
  • 2 sdt gula pasir
  • 4 sdm air

Bumbu dihaluskan :
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 iris lengkuas
  • 2 buah cabai merah, buah bijinya
  • Garam secukupnya

CARA MEMBUAT :
  • Goreng kacang tanah sampai matang. Angkat. Dan tiriskan. Goreng teri dengan sedikit minyak sampai matang, jaga jangan sampai hangus. Angkat, tiriskan.
  • Panaskan 1 sdm minyak goreng tumis cabai merah iris sampai layu. Angkat, sisihkan
  • Panaskan lagi 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum baunya. Tambahkan air asam, gula pasir, dan air. Aduk-aduk sampai mendidih
  • Masukkan kacang tanah dan teri goreng, aduk-aduk sampai tercampur rata. Angkat

5. DADAR RAWIS

BAHAN :
  • 3 butir telur
  • ½ sdt garam
  • 3 sdm air
  • Minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT:
  • Kocok telur bersama garam dan air sampai tercampur rata putih dan kuningnya
  • Siapkan wajan datar anti lengket bergaris tengah 20cm. Olesi sedikit minyak, panaskan di atas api sedang. Tuangkan 1 sendok sayur kocokan telur ratakan pada permukaan dadar. Setalah matang, angkat. Kerjakan hal yang sama untuk sisa kocokan telur.
  • Gulung telur dadar, kemudian iris tipis. Gunakan untuk hiasan tumpeng nasi kuning.

6. URAP SAYURAN

BAHAN:
·         75 gr tauge
·         100 gr daun kenikir
·         100 gr kol
·         100 gr bayam
·         100 gr wortel, iris kecil seperti batang korek api halus
·         100 gr kacang panjang
·         ½ butir kelapa setengah tua, parut memanjang
·         10-15 buah cabai rawit (hijau) utuh
·         1 ikat kecil daun kemangi

CARA MEMBUAT:
·         Rebus masing-masing sayuran hingga matang, kemudian tiriskan
·         Campur kelapa parut dan bumbu halus, aduk sampai tercampur rata. Tambahkan cabai rawit, aduk rata lagi
·         Siapkan daun pisang, bungkus kelapa berbumbu menyerupai gado-gado. Kukus sampai matang selama kurang lebih 30 menit. Angkat
·         Campur sayuran dengan bumbu kelapa, beri daun kemangi, siap dihidangkan.


7. TEMPE TAHU BACEM

BAHAN :
·         500 gr tahu putih, potong sesuai dengan selera
·         400 gr tempe, potong sesuai dengan selera
·         200 gr gula merah, sisir halus
·         4 lembar daun salam
·         1 sdt asam
·         Minyak goreng secukupnya
·         3 gelas air

Bumbu dihaluskan :                                                               
·         1sdm ketumbar sangrai
·         3 buah bawang merah
·         3 siung bawang putih
·         1 iris tipis lengkuas
·         1 sdm garam atau sesuai selera


CARA MEMBUAT :
·         Campur bumbu halus, air, tempe, tahu, gula merah, daun salam, dan asam. Masak sampai mendidih. Kemudidn kecilkan apinya.
·         Masak terus sambil sesekali dibalik, sampai air habis. Tambahkan 2 sdm minyak goreng, aduk perlahan sampai tercampur rata. Setelah air habis, matikan apinya.
·         Panaskan minyak goreng secukupnya. Goreng tempe dan tahu sebentar saja, angkat, tiriskan.


8. AYAM PANGGANG SETAN

BAHAN:
  • 1 ekor ayam kampung yang muda, utuhkan atau belaah empat
  • 2 ruas ibu jari jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdm air asam
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 3 gelas/ 750 cc air

BUMBU DIHALUSKAN:
  • 8-10 buah cabai merah, sebagian buang bijinya
  • 8-10 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bulat
  • 2 sdm gula merah iris
  • 1 sdt garam atau sesuai selera
  • 2 buah tomat, belah 4, buang bijinya

CARA MEMBUAT:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, air asam, jahe dan serai sampai harum. Masukkan ayam, masak sambil di aduk sampai bumbu tercampur rata.
  2. Tuang sebagian air, masak sampai air habis sambil ayam dibolak-balik. Tuang sisa air, masak lagi sampai air habis dan ayam cukup lunak. Angkat.
  3. Letakkan loyang atau pinggan tahan panas yang sudah diolesi minyak. Panggang dalam oven selama kurang lebih 30 menit. Angkat.

9. PEYEK KACANG

BAHAN:
150 gr kacang tanah, masing-masing belah dua
150 gr tepung beras
350 cc santan dari 1/4 butir kelapa
 Minyak goreng secukupnya

Bumbu Dihaluskan:
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
2 lembar duan jeruk
 ½ ruas jari kelingking kunyit 
½ sdt garam atau sesuai selera

CARA MEMBUAT:
1.   Campur tepung beras dengan bumbu halus, tuangi santan sedikit sambil diaduk sampai tercampur rata. Masukkan kacang tanah.
2.   Panaskan minyak goreng, goreng peyek kacang seperti pada cara menggoreng peyek teri.


10. PERKEDEL DAGING KENTANG

BAHAN:
600 gr kentang, kupas bersih
 250 gr daging giling
2 butir telur
1 sdm tepung terigu
Minyak goreng secukupnya

Bumbu dihaluskan:
3 siung bawang putih, tumis  
3 buah bawang merah, tumis
1 sdt merica bulat
½ sdm ketumbar sangrai
3 butir kemiri, sangrai
1/3 sdt jintan sangrai
 ½ ruas jari kelingking kunyit bakar
½ sdt garam atau sesuai selera

CARA MEMBUAT:
1.  Rebus kentang sampai kentang, kemudian kupas. Panas-panas haluskan dan campur bersama-sama daging giling, bumbu halus, 1 butir telur dan tepung terigu. Aduk-aduk sampai tercampur rata. 
2.         Bentuk adonan kentang- daging menjai bulat pipih atau sesuai selera. Kemudian kukus selama lebih kurang 45 menit. Angkat.
3.       Panaskan minyak goreng di atas api sedang. Celup perkedel kukus ke dalam sisa telur yang sudah dikocok, kemudian goreng sampai kedua permukaannya kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar