Minggu, 13 November 2011

KUMPULAN RESEP MENU CONTINENTAL

Ini dia beberapa resep menu continental yang bisa langsung Anda praktekkan..
:))

1. FISH BROTH

BAHAN :
100 gr bawang Bombay (ptg macedoine)
100 gr  bawang daun (ptg macedoine)
100 gr  wortel (ptg macedoine)
100 gr lobak (ptg macedoine)
100 gr kentang (ptg macedoine)
50 gr seledry (ptg macedoine)
150 gr kakap (ptg macedoine)
100 gr butter (ptg macedoine)
2 ltr kaldu ikan (di panaskan)
20 gr Parsley (di cincang)
Garam, merica secukupnya

CARA MEMBUAT :
Panaskan butter dalam panic, masukkan sayurannya, masak sampai hamper layu lalu tambahkan kakap, masak sebentar
Tuangkan kaldu ikan, didihkan dan simmer selam 20 menit
Bumbui dengan garam dan merica secukupnya
Hidangkan panas dengan taburi parsley
Untuk 10 porsi


2. SHRIMP COCKTAIL

BAHAN :
500 gram udang
2 cangkir air
2 sendok makan air jeruk lemon
2 sendok teh garam
1  lembar daun bay
1/2 sendok teh merica
Campur udang dengan bahan – bahan tersebut diatas dan masak dalam panci tertutup selama 5 menit smapai udang berwarna jingga kemerahan dan lunak. Tiriskan dan siram dengan air dingin. Kupas dan bersihkan udang. Bilas dengan air dinngin dan simpan dalam kulkas.

Saus Koktail :
1/2 cangkir saus tomat
1 sendok makan air jeruk lemon
1 .5 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air bawang bombay
1/4 sendok teh garam, 1/2 sendok teh saus inggris
1/4 sendok teh saus Tobasco, 1/8 sendo teh MSG (bila suka),
Campur semua bahan dalam botol dan kocok rata.
Simpan dalam kulkas sampai siap untuk disajikan.  
Untuk 10 Porsi

 3. CHICKEN MARYLAND

BAHAN :
1 potong ayam, dibagi menjadi 4 bagian, tanpa leher dan kulit, potong ujung sayap dan buang tulang belakangnya.
½ cangkir susu segar
½ cangkir tepung terigu
1 ons mentega
Garam dan merica secukupnya

CARA MEMBUAT :
Potongan ayam dibumbui dengan garam dan merica. Kemudian rendam dalam susu segar. Tuntaskan dengan cooling wire atau panggrangan.
Lumurkan tepung terigu di atas ayam. Kemudian panaskan mentega dengan fry pan atau panci penggorengan dan masaklah ayam hingga berwarna coklat.
Pindahkan ke dalam roasting pan atau panci pemanggang dan oven selama 35 menit dengan temperatur 375 derajat Fahrenheit..
Saus : panaskan 1 sdm mentega dalam wajan tambahkan 1 kuning telur, 1 sdm cream dan 1 cangkir susu segar. Diaduk dan dimasak di atas api kecil.
Ayam Goreng Maryland disajikan 4 porsi.



4. PAYSANNE SOUP

BAHAN :
100 gr butter
100 gr bawang bombay (ptg macedoine)
 100 gr bawang daun (ptg macedoine)
100 gr kentang (ptg macedoine)
100 gr buncis (ptg macedoine)
100 gr kol (ptg macedoine)
100 gr wortel (ptg macedoine)
100 gr seledri (ptg macedoine)
50 gr keju “ Proccesed” (di parut)
20 gr (di cincang halus)
2 ltr Kaldu ayam (di panaskan)
Garam, merica secukupnya
CARA MEMBUAT :
Saute semua sayuran hingga layu
Tuangkan kaldunya
Bumbui dengan garam dan merica secukupnya
Hidangkan panaskan dengan di taburi parsley dan parutan keju.  
Untuk 10 Porsi


5. TOMATO SOUP

BAHAN :
50 gr butter00 gr bawang Bombay
50 gr wortel     “mirepoix”(di cincang kasar)
25 gr seledri (tangkainya)
80 gr tomato paste
600 gr tomato segar (merah),
50 gr tepung beras di campur lalu di saring
50 gr tepung terigu
100 gr roti sandwich di buat “crouton” 
40 gr butter
2 ltr kaldu ayam/ sapi (putih)


CARA MEMBUAT :
Saute “mirepoix” sampai layu, tambahkan “tomato paste” lalu aduk sampai merata
Masukkan tomat segar, masak selama 10 menit
Tuangkan kaldu nya
Encerkan tepung terigu dan tepung beras dengan susu lalu campurkan ke dalamnya, bumbui dengan garam dan merica, aduk, didihkan lalu simmer selama 30 menit
“Blender” sampai halus, lalu saring ke dalam wajan yang bersih
Panaskan lagi, periksa kekentalaannya dan cicipi ganda rasanya
Campurkan “cream” segar kedalamnya, aduk hingga merata
Sajikan panas dengan di hias “crouton” di atasnya
Untuk 10 Porsi


6. JARDINIERE OF VEGETABLES

BAHAN :
200 gr lobak (ptg jardinière)
200 gr wortel (ptg jardinière)
200 gr buncis (ptg jardinière)
20 gr parsley (cincang halus)
80 gr butter
Garam dan merica secukupnya

CARA MEMBUAT :
Semua sayuran di rebus sampai matang secara terpisah dengan air garam
Kemudian di sauté dengan butter
Aduk perlahan dan bumbui dengan garam dan merica
Hidangkan panas dengan di taburi parsley.
Untuk 10 Porsi


7. PILAF RICE

BAHAN :
70 gr butter atau mentega
80 gr bawang Bombay (cincang halus)
700 gr beras putih
Kaldu ayam (secukupnya di saring)
Garam, merica (secukupnya)

CARA MEMBUAT :
Panaskan sebagian mentega di dalam panci dan tumis bawang Bombay hingga keluar aromanya
Tambahkan beras yang sudah di cuci, aduk hingga merata dengan bawang dan mentega
Tambahkan kaldu ayam, dengan ukuran 1 ½ kali volume beras, tambahkan beras dan merica
Panaskan sampai kaldu terserap oleh beras dan agak kering
Tutup panci dan pindahkan ke dalam oven yang panas (+- 200 C), masak selama 15 menit
Keluarkan dari oven dan aduk dengan garpu atau spatula. Periksa kematangannya dan rasanya
Tambahkan sisa mentega/butter dan aduk hingga merata dengan nasi. Sajikan panas- panas. 
Untuk 10 Porsi


8. SAUTEED GREEN BEANS

BAHAN :
750 gr buncis (“net” diiris “French cut” dan di “blanch” lalu ditiriskan)
20 gr Peterseli (cincang halus)
100 gr butter/mentega
Garam dan merica (secukupnya)

CARA MEMBUAT :
Panaskan butter/mentega di atas pan
Masukkan iris buncis yang sudah di “blanch”, dan di aduk sampai semua buncis terselimuti butter/ mentega
Tambahkan garam  dan merica secukupnya
Taburkan peterseli cincang dan aduk lagi hingga merata
Sajikan panas- panas sebagai penyerta hidangan utama
Untuk 10 Porsi


9. BOILED POTATOES
BAHAN :
2 kg kentang (ptg turning)
30 gr butter
Garam secukupnya
Air secukupnya

CARA MEMBUAT :
Rebus kentang yang telah dipotong turning sampai matang, dengan air garam
Hidangkan panas dengan diolesi butter.
Untuk 10 Porsi


10. FILLET OF KAKAP A LA ROMANA

BAHAN :
1,5 kg (10 x 150) kakap (filet) (pomfret atau mackerel)
3 btr Telur ayam , 150 gr keju parmesan (parut).
30 gr parseley (cincang), 1 bh jeruk lemon (jusnya saja)
100 gr Butter/mentega (panaskan sampai berbusa, tetapi tdk gosong)
1 dl minyak salad
Saus Worcestershire (secukupnya)
Garam dan merica (secukupnya)

CARA MEMBUAT :
Rendam daging kakap yang telah di porsi didalam campuran jus lemon
Saus Worcestershire, garam, merica dan minyak salad selama 10 menit
Campurkan telur, parutan keju parmesan dan parsley, di aduk rata
Tiriskan daging ikan yang telah  di rendam di atas, celupkan ke dalam campuran telur dan goring dengan sedikit minyak panas (“pan-fried”) sampai berwarna kecoklatan pada ke dua sisinya
Atur daging ikan yang sudah matang di atas piring yang sesuai
Siram daging ikan dengan butter yang telah di panaskan
Sajikan panas – pana, segera setelah di masak
Bentuk hiasan, dapat di tambahkan jeruk limo yang di potong pisi dan taburi parsley atau daun dill.
Untuk 10 Porsi


11. CHILLED PEPAYA COCKTAIL

BAHAN :
700 gr papaya (kupas, ambil dagingnya dgn “parisienne cutter”
10 gr daun “mint” (utk hiasan)
3 bh Jeruk limo (ptg pisi, utk hiasan)
1 bh jeruk limo (ambil jusnya)
150 gr gula putih
5 dl sirup gula (campuran gula dgn air)

CARA MEMBUAT :
Daging papaya yang telah di bentuk bulat- bulat dengan “parisienne cutter” di masukkan ke dalam mangkok yang cukup besarnya
Sisa daging papaya yang bentuknya kurang baik di hancurkan dengan “blender”, kemudian di campur dengan sirup gula dan jus jeruk limo untuk saus
Rendam daging pepaya di atas dengan saus papaya selama kurang lebih 2 jam di dalam lemari pendingin
Ambil 10 buah gelas cocktail, basahi bibirnya dengan sedikit sirup dan tekankan di atas gula pasir menempel pada bibir gelas
Isi setiap gelas dengan 70 gram daging papaya
Tuangkan saus daging papaya diatasnya
Hias tiap gelas dengan di lapisi jeruk limo dan daun “mint”
Sajikan dingin sebagai hidangan pembuka.  
Untuk 10 Porsi


Selamat mencoba...!!!

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar