Minggu, 13 November 2011

SUSUNAN MAKANAN TUMPENG


Hemm, di sini saya poskan beberapa menu yang ada dalam tumpeng. Emang sih, gak lengkap-lengkap amat. Gambarnya juga belum di entri, tapi semoga bermanfaat buat para pembaca yang budiman..
hehehehe..
:)
1. NASI KUNING
BAHAN :
  • 2 liter beras (pilih kualitas baik)
  • 750 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 ruas ibu jari jahe, memarkan
  • 4 sdm air perasan kunyit
  • Garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
  • Cuci bersih beras, tiriskan. Beri 2 sdm air perasan kunyit, aduk-aduk sampai tercampur rata. Diamkan selama kurang lebih 30 menit agar warna kunyit meresap dalam beras.
  • Kukus beras kuning sampai setengah matang, atau selama kurang lebih 45 menit. Angkat
  • Sementara itu masak santan bersama daun jeruk, serai, dan jahe. Beri sedikit garam dan 2 sdm air perasan kunyit, aduk perlahan sampai tercampur rata, matikan api. Biarkan santan meresap dalam beras.
  • Kukus lagi beras kuning pada no.3 sampai matang selama kurang lebih 90 menit. Angkat, siap dicetak dalam cetakan tumpeng.

2. AYAM KALASAN

BAHAN :
  • 1 ekor ayam
  • 500 ml santan kelapa
  • ½ sdt soda kue
  • 5 buah bawang putih dihaluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • Garam dan gula merah
  • Minyak goreng

CARA MEMBUAT:
  • Rebus ayam dengan santan kelapa dzn bahan lainnya hingga air hampir habis dan ayam lunak, tambahkan air bila perlu. Tiriskan dan dinginkan.
  • Goreng ayam dengan minyak yang banyak dan panas hingga warna kuning kecoklatan tidak terlalu kering. Angkat
  • Oleskan sisa kuah kental bekas rebusan ayam supaya tampak mengkilat.

SAMBAL :
            Bahan :
·         15 buah cabe merah, buang bijinya
·         6 buah bawang merah
·         2 buah bawang putih
·         1 buah tomat merah
·         ½ sdt serai, garam dan gula secukupnya
Cara membuat :
Rebus cabe merah dan tomat haluskan bersama bahan yang lainnya tumis dengan 5 sdm minyak dengan api kecil lalu masukkan sisa kuah kental bekas rebusan ayam dengan api kecil hngga matang dan keluar minyak, angkat. Hidangkan


3. BALADO DENDENG MANIS

BAHAN :
·         500 gr dendeng manis (siap beli)
·         Minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT :
·         Potong-potong dendeng manis, kemudian rendam sebentar dalam air panas
·         Panaskan minyak secukupnya di atas api sedang. Goreng dendeng yang sudah direndam dalam air panas sebentar saja (kurang lebih 1 menit)
·         Siapkan dan masak bumbu balado, masukkan dendeng goreng. Aduk sebentar, angkat.


4. KERING KACANG TERI
BAHAN :
  • 200 gr kacang tanah
  • 150 gr teri Medan
  • Minyak goreng secukupnya
  • 5 buah cabai merah, buang bijinya, iris serong halus
  • 1 dsm air asam
  • 2 sdt gula pasir
  • 4 sdm air

Bumbu dihaluskan :
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 iris lengkuas
  • 2 buah cabai merah, buah bijinya
  • Garam secukupnya

CARA MEMBUAT :
  • Goreng kacang tanah sampai matang. Angkat. Dan tiriskan. Goreng teri dengan sedikit minyak sampai matang, jaga jangan sampai hangus. Angkat, tiriskan.
  • Panaskan 1 sdm minyak goreng tumis cabai merah iris sampai layu. Angkat, sisihkan
  • Panaskan lagi 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum baunya. Tambahkan air asam, gula pasir, dan air. Aduk-aduk sampai mendidih
  • Masukkan kacang tanah dan teri goreng, aduk-aduk sampai tercampur rata. Angkat

5. DADAR RAWIS

BAHAN :
  • 3 butir telur
  • ½ sdt garam
  • 3 sdm air
  • Minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT:
  • Kocok telur bersama garam dan air sampai tercampur rata putih dan kuningnya
  • Siapkan wajan datar anti lengket bergaris tengah 20cm. Olesi sedikit minyak, panaskan di atas api sedang. Tuangkan 1 sendok sayur kocokan telur ratakan pada permukaan dadar. Setalah matang, angkat. Kerjakan hal yang sama untuk sisa kocokan telur.
  • Gulung telur dadar, kemudian iris tipis. Gunakan untuk hiasan tumpeng nasi kuning.

6. URAP SAYURAN

BAHAN:
·         75 gr tauge
·         100 gr daun kenikir
·         100 gr kol
·         100 gr bayam
·         100 gr wortel, iris kecil seperti batang korek api halus
·         100 gr kacang panjang
·         ½ butir kelapa setengah tua, parut memanjang
·         10-15 buah cabai rawit (hijau) utuh
·         1 ikat kecil daun kemangi

CARA MEMBUAT:
·         Rebus masing-masing sayuran hingga matang, kemudian tiriskan
·         Campur kelapa parut dan bumbu halus, aduk sampai tercampur rata. Tambahkan cabai rawit, aduk rata lagi
·         Siapkan daun pisang, bungkus kelapa berbumbu menyerupai gado-gado. Kukus sampai matang selama kurang lebih 30 menit. Angkat
·         Campur sayuran dengan bumbu kelapa, beri daun kemangi, siap dihidangkan.


7. TEMPE TAHU BACEM

BAHAN :
·         500 gr tahu putih, potong sesuai dengan selera
·         400 gr tempe, potong sesuai dengan selera
·         200 gr gula merah, sisir halus
·         4 lembar daun salam
·         1 sdt asam
·         Minyak goreng secukupnya
·         3 gelas air

Bumbu dihaluskan :                                                               
·         1sdm ketumbar sangrai
·         3 buah bawang merah
·         3 siung bawang putih
·         1 iris tipis lengkuas
·         1 sdm garam atau sesuai selera


CARA MEMBUAT :
·         Campur bumbu halus, air, tempe, tahu, gula merah, daun salam, dan asam. Masak sampai mendidih. Kemudidn kecilkan apinya.
·         Masak terus sambil sesekali dibalik, sampai air habis. Tambahkan 2 sdm minyak goreng, aduk perlahan sampai tercampur rata. Setelah air habis, matikan apinya.
·         Panaskan minyak goreng secukupnya. Goreng tempe dan tahu sebentar saja, angkat, tiriskan.


8. AYAM PANGGANG SETAN

BAHAN:
  • 1 ekor ayam kampung yang muda, utuhkan atau belaah empat
  • 2 ruas ibu jari jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdm air asam
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 3 gelas/ 750 cc air

BUMBU DIHALUSKAN:
  • 8-10 buah cabai merah, sebagian buang bijinya
  • 8-10 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bulat
  • 2 sdm gula merah iris
  • 1 sdt garam atau sesuai selera
  • 2 buah tomat, belah 4, buang bijinya

CARA MEMBUAT:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, air asam, jahe dan serai sampai harum. Masukkan ayam, masak sambil di aduk sampai bumbu tercampur rata.
  2. Tuang sebagian air, masak sampai air habis sambil ayam dibolak-balik. Tuang sisa air, masak lagi sampai air habis dan ayam cukup lunak. Angkat.
  3. Letakkan loyang atau pinggan tahan panas yang sudah diolesi minyak. Panggang dalam oven selama kurang lebih 30 menit. Angkat.

9. PEYEK KACANG

BAHAN:
150 gr kacang tanah, masing-masing belah dua
150 gr tepung beras
350 cc santan dari 1/4 butir kelapa
 Minyak goreng secukupnya

Bumbu Dihaluskan:
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
2 lembar duan jeruk
 ½ ruas jari kelingking kunyit 
½ sdt garam atau sesuai selera

CARA MEMBUAT:
1.   Campur tepung beras dengan bumbu halus, tuangi santan sedikit sambil diaduk sampai tercampur rata. Masukkan kacang tanah.
2.   Panaskan minyak goreng, goreng peyek kacang seperti pada cara menggoreng peyek teri.


10. PERKEDEL DAGING KENTANG

BAHAN:
600 gr kentang, kupas bersih
 250 gr daging giling
2 butir telur
1 sdm tepung terigu
Minyak goreng secukupnya

Bumbu dihaluskan:
3 siung bawang putih, tumis  
3 buah bawang merah, tumis
1 sdt merica bulat
½ sdm ketumbar sangrai
3 butir kemiri, sangrai
1/3 sdt jintan sangrai
 ½ ruas jari kelingking kunyit bakar
½ sdt garam atau sesuai selera

CARA MEMBUAT:
1.  Rebus kentang sampai kentang, kemudian kupas. Panas-panas haluskan dan campur bersama-sama daging giling, bumbu halus, 1 butir telur dan tepung terigu. Aduk-aduk sampai tercampur rata. 
2.         Bentuk adonan kentang- daging menjai bulat pipih atau sesuai selera. Kemudian kukus selama lebih kurang 45 menit. Angkat.
3.       Panaskan minyak goreng di atas api sedang. Celup perkedel kukus ke dalam sisa telur yang sudah dikocok, kemudian goreng sampai kedua permukaannya kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.

KUMPULAN RESEP MENU CONTINENTAL

Ini dia beberapa resep menu continental yang bisa langsung Anda praktekkan..
:))

1. FISH BROTH

BAHAN :
100 gr bawang Bombay (ptg macedoine)
100 gr  bawang daun (ptg macedoine)
100 gr  wortel (ptg macedoine)
100 gr lobak (ptg macedoine)
100 gr kentang (ptg macedoine)
50 gr seledry (ptg macedoine)
150 gr kakap (ptg macedoine)
100 gr butter (ptg macedoine)
2 ltr kaldu ikan (di panaskan)
20 gr Parsley (di cincang)
Garam, merica secukupnya

CARA MEMBUAT :
Panaskan butter dalam panic, masukkan sayurannya, masak sampai hamper layu lalu tambahkan kakap, masak sebentar
Tuangkan kaldu ikan, didihkan dan simmer selam 20 menit
Bumbui dengan garam dan merica secukupnya
Hidangkan panas dengan taburi parsley
Untuk 10 porsi


2. SHRIMP COCKTAIL

BAHAN :
500 gram udang
2 cangkir air
2 sendok makan air jeruk lemon
2 sendok teh garam
1  lembar daun bay
1/2 sendok teh merica
Campur udang dengan bahan – bahan tersebut diatas dan masak dalam panci tertutup selama 5 menit smapai udang berwarna jingga kemerahan dan lunak. Tiriskan dan siram dengan air dingin. Kupas dan bersihkan udang. Bilas dengan air dinngin dan simpan dalam kulkas.

Saus Koktail :
1/2 cangkir saus tomat
1 sendok makan air jeruk lemon
1 .5 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air bawang bombay
1/4 sendok teh garam, 1/2 sendok teh saus inggris
1/4 sendok teh saus Tobasco, 1/8 sendo teh MSG (bila suka),
Campur semua bahan dalam botol dan kocok rata.
Simpan dalam kulkas sampai siap untuk disajikan.  
Untuk 10 Porsi

 3. CHICKEN MARYLAND

BAHAN :
1 potong ayam, dibagi menjadi 4 bagian, tanpa leher dan kulit, potong ujung sayap dan buang tulang belakangnya.
½ cangkir susu segar
½ cangkir tepung terigu
1 ons mentega
Garam dan merica secukupnya

CARA MEMBUAT :
Potongan ayam dibumbui dengan garam dan merica. Kemudian rendam dalam susu segar. Tuntaskan dengan cooling wire atau panggrangan.
Lumurkan tepung terigu di atas ayam. Kemudian panaskan mentega dengan fry pan atau panci penggorengan dan masaklah ayam hingga berwarna coklat.
Pindahkan ke dalam roasting pan atau panci pemanggang dan oven selama 35 menit dengan temperatur 375 derajat Fahrenheit..
Saus : panaskan 1 sdm mentega dalam wajan tambahkan 1 kuning telur, 1 sdm cream dan 1 cangkir susu segar. Diaduk dan dimasak di atas api kecil.
Ayam Goreng Maryland disajikan 4 porsi.



4. PAYSANNE SOUP

BAHAN :
100 gr butter
100 gr bawang bombay (ptg macedoine)
 100 gr bawang daun (ptg macedoine)
100 gr kentang (ptg macedoine)
100 gr buncis (ptg macedoine)
100 gr kol (ptg macedoine)
100 gr wortel (ptg macedoine)
100 gr seledri (ptg macedoine)
50 gr keju “ Proccesed” (di parut)
20 gr (di cincang halus)
2 ltr Kaldu ayam (di panaskan)
Garam, merica secukupnya
CARA MEMBUAT :
Saute semua sayuran hingga layu
Tuangkan kaldunya
Bumbui dengan garam dan merica secukupnya
Hidangkan panaskan dengan di taburi parsley dan parutan keju.  
Untuk 10 Porsi


5. TOMATO SOUP

BAHAN :
50 gr butter00 gr bawang Bombay
50 gr wortel     “mirepoix”(di cincang kasar)
25 gr seledri (tangkainya)
80 gr tomato paste
600 gr tomato segar (merah),
50 gr tepung beras di campur lalu di saring
50 gr tepung terigu
100 gr roti sandwich di buat “crouton” 
40 gr butter
2 ltr kaldu ayam/ sapi (putih)


CARA MEMBUAT :
Saute “mirepoix” sampai layu, tambahkan “tomato paste” lalu aduk sampai merata
Masukkan tomat segar, masak selama 10 menit
Tuangkan kaldu nya
Encerkan tepung terigu dan tepung beras dengan susu lalu campurkan ke dalamnya, bumbui dengan garam dan merica, aduk, didihkan lalu simmer selama 30 menit
“Blender” sampai halus, lalu saring ke dalam wajan yang bersih
Panaskan lagi, periksa kekentalaannya dan cicipi ganda rasanya
Campurkan “cream” segar kedalamnya, aduk hingga merata
Sajikan panas dengan di hias “crouton” di atasnya
Untuk 10 Porsi


6. JARDINIERE OF VEGETABLES

BAHAN :
200 gr lobak (ptg jardinière)
200 gr wortel (ptg jardinière)
200 gr buncis (ptg jardinière)
20 gr parsley (cincang halus)
80 gr butter
Garam dan merica secukupnya

CARA MEMBUAT :
Semua sayuran di rebus sampai matang secara terpisah dengan air garam
Kemudian di sauté dengan butter
Aduk perlahan dan bumbui dengan garam dan merica
Hidangkan panas dengan di taburi parsley.
Untuk 10 Porsi


7. PILAF RICE

BAHAN :
70 gr butter atau mentega
80 gr bawang Bombay (cincang halus)
700 gr beras putih
Kaldu ayam (secukupnya di saring)
Garam, merica (secukupnya)

CARA MEMBUAT :
Panaskan sebagian mentega di dalam panci dan tumis bawang Bombay hingga keluar aromanya
Tambahkan beras yang sudah di cuci, aduk hingga merata dengan bawang dan mentega
Tambahkan kaldu ayam, dengan ukuran 1 ½ kali volume beras, tambahkan beras dan merica
Panaskan sampai kaldu terserap oleh beras dan agak kering
Tutup panci dan pindahkan ke dalam oven yang panas (+- 200 C), masak selama 15 menit
Keluarkan dari oven dan aduk dengan garpu atau spatula. Periksa kematangannya dan rasanya
Tambahkan sisa mentega/butter dan aduk hingga merata dengan nasi. Sajikan panas- panas. 
Untuk 10 Porsi


8. SAUTEED GREEN BEANS

BAHAN :
750 gr buncis (“net” diiris “French cut” dan di “blanch” lalu ditiriskan)
20 gr Peterseli (cincang halus)
100 gr butter/mentega
Garam dan merica (secukupnya)

CARA MEMBUAT :
Panaskan butter/mentega di atas pan
Masukkan iris buncis yang sudah di “blanch”, dan di aduk sampai semua buncis terselimuti butter/ mentega
Tambahkan garam  dan merica secukupnya
Taburkan peterseli cincang dan aduk lagi hingga merata
Sajikan panas- panas sebagai penyerta hidangan utama
Untuk 10 Porsi


9. BOILED POTATOES
BAHAN :
2 kg kentang (ptg turning)
30 gr butter
Garam secukupnya
Air secukupnya

CARA MEMBUAT :
Rebus kentang yang telah dipotong turning sampai matang, dengan air garam
Hidangkan panas dengan diolesi butter.
Untuk 10 Porsi


10. FILLET OF KAKAP A LA ROMANA

BAHAN :
1,5 kg (10 x 150) kakap (filet) (pomfret atau mackerel)
3 btr Telur ayam , 150 gr keju parmesan (parut).
30 gr parseley (cincang), 1 bh jeruk lemon (jusnya saja)
100 gr Butter/mentega (panaskan sampai berbusa, tetapi tdk gosong)
1 dl minyak salad
Saus Worcestershire (secukupnya)
Garam dan merica (secukupnya)

CARA MEMBUAT :
Rendam daging kakap yang telah di porsi didalam campuran jus lemon
Saus Worcestershire, garam, merica dan minyak salad selama 10 menit
Campurkan telur, parutan keju parmesan dan parsley, di aduk rata
Tiriskan daging ikan yang telah  di rendam di atas, celupkan ke dalam campuran telur dan goring dengan sedikit minyak panas (“pan-fried”) sampai berwarna kecoklatan pada ke dua sisinya
Atur daging ikan yang sudah matang di atas piring yang sesuai
Siram daging ikan dengan butter yang telah di panaskan
Sajikan panas – pana, segera setelah di masak
Bentuk hiasan, dapat di tambahkan jeruk limo yang di potong pisi dan taburi parsley atau daun dill.
Untuk 10 Porsi


11. CHILLED PEPAYA COCKTAIL

BAHAN :
700 gr papaya (kupas, ambil dagingnya dgn “parisienne cutter”
10 gr daun “mint” (utk hiasan)
3 bh Jeruk limo (ptg pisi, utk hiasan)
1 bh jeruk limo (ambil jusnya)
150 gr gula putih
5 dl sirup gula (campuran gula dgn air)

CARA MEMBUAT :
Daging papaya yang telah di bentuk bulat- bulat dengan “parisienne cutter” di masukkan ke dalam mangkok yang cukup besarnya
Sisa daging papaya yang bentuknya kurang baik di hancurkan dengan “blender”, kemudian di campur dengan sirup gula dan jus jeruk limo untuk saus
Rendam daging pepaya di atas dengan saus papaya selama kurang lebih 2 jam di dalam lemari pendingin
Ambil 10 buah gelas cocktail, basahi bibirnya dengan sedikit sirup dan tekankan di atas gula pasir menempel pada bibir gelas
Isi setiap gelas dengan 70 gram daging papaya
Tuangkan saus daging papaya diatasnya
Hias tiap gelas dengan di lapisi jeruk limo dan daun “mint”
Sajikan dingin sebagai hidangan pembuka.  
Untuk 10 Porsi


Selamat mencoba...!!!